Пять ошибок Брендана Роджерса в Ливерпуле

Rogers-out

Вот и свершилось то, чего многие ждали уже давно — Брендан Роджерс покинул пост главного тренера Ливерпуля. Североирландец последние полтора года привык делать хорошую мину при плохой игре, но расставание с клубом все это время было делом неизбежным.

Слишком много ожиданий от этой команды у болельщиков, руководства и прочих неравнодушных персонажей. И слишком мало шансов у Роджерса выиграть хоть какой-то приличный титул.

Ставка на коммуникативность себя не оправдала

Дружелюбный и общительный Брендан сразу понравился игрокам. Стиви Джи рассказывал, что по сравнению с Бенитесом, Бро был им как старший брат. Он разговаривал со всеми и со многими наладил хорошие отношения. Но не всем это пошло на пользу, а для поднятия командного дух «тренер-лапочка» — вариант не лучший. Пусть Бенитес и был надменным и холодным, но с ним Джеррард взял пару титулов, а с дружелюбным Бро — только разочарования от упущенных возможностей.

Регресс игроков

В Суонси у него это очень даже неплохо получалось, да и в первые два сезона на Энфилде, Роджерс выжимал из своих футболистов все лучшее. Но постепенно его усилия перестали быть эффективными. Вероятно, североирландец, просто этого не заметил из-за перипетий бурной личной жизни…

Тем не менее весь саутгемтонский десант (Лаллана, Ловрен, Клайн) свои лучшие дни оставили на Сент-Мэри, Хендерсон захандрил, а Коутиньо набирает лишний вес. В принципе, этот вопрос больше на совести игроков, а посему они должны разделить вину по этому поводу со своим экс-наставником. Мысленно, конечно.

Трансферные ляпы

По этому пункту вину с Роджерсом должен разделить (или даже взять на себя) так называемый трансферный комитет Ливерпуля. Справедливости ради, нужно отметить, что исключительно провальных трансферов было не так много, как это подавала пресса. Балотелли — да, Брендан сильно переоценил свои коммуникативные таланты. Среднего класса игроки, вроде Эмре, Аллена и Марковича — так они еще молоды и имеют все шансы заиграть лучше того же Хендерсона.

Отсутствие игровых идей

А это, конечно, смертельный грех для тренера топ-клуба, к коим по старой памяти причисляет себя Ливерпуль. Роджерс в последнее время явно закис в этом плане, вяло передвигая Джана из опорной зоны в центр обороны, а Морено — из крайних беков — в вингеры. Его схемы работали, пока был драйв и феерили Суарес со здоровым Старриджем, а снаряды подносили Стиви Джи и быстроногий ямаец Стерлинг. Атакующие игроки прекрасно понимали друг друга, уходили в одну зону или менялись местами — система саморегулировалась. Игрокам оборонительного плана оставались только прямые обязанности плюс доставка мяча на чужую половину поля.

Когда эти славные времена прошли, обнаружилось что идеи, которые приносили очки, больше не работают. Весь прошлый сезон Роджерс пытался поставить игру, но с тем набором игроков, который у него был, он ничего не смог реализовать. Почти ничего.

Слишком мелкая фигура

Когда вы видите на бровке Моуринью, Фергюсона или Анчелотти, кажется, что эти люди способны влиять не только на своих игроков, но и на добрую половину зрителей на стадионе. Роджерс — не полководец. На бровке он похож на банковского клерка или бухгалтера — суетливый, нахохлившийся, с повадками воробья. С трудом верится, что такой человек может навязать свою волю команде и та сможет отыграться с 0-3… Кажется, Брендан Роджерс стеснялся всей этой шумихи по поводу развода с женой и романа с молодой сотрудницей клубной инфраструктуры Ливерпуля. И от того мельчал еще больше. Впрочем, все уже закончилось — Роджерс больше не «красный», а Ливерпуль ждет Клоппа и титулов.